ГОСТ 8486-86. Пиломатериалы хвойных пород

Настоящий стандарт распространяется на пиломатериалы хвойных пород и устанавливает тех­нические требования к пиломатериалам, предназначенным для использования в народном хозяй­стве и экспорта.

Стандарт не распространяется на резонансные и авиационные пиломатериалы.
(Измененная редакция, Изм. No 3).

1. Основные параметры и размеры

1.1. Пиломатериалы разделяют на обрезные, необрезные, доски, бруски и брусья.Термины и определения — по ГОСТ 18288.

1.2. Номинальные размеры пиломатериалов и предельные отклонения от номинальных раз­меров — по ГОСТ 24454.
По согласованию с потребителем допускаются для внутреннего рынка пиломатериалы с града­цией по длине, размерам и допускаемым отклонениям, установленным в ГОСТ 9302 и ГОСТ 26002.
(Измененная редакция, Изм. No 2)

1.3. Условное обозначение должно состоять из наименования пиломатериалов (доска, брусок, брус), цифры, обозначающей сорт, наименования породы древесины (хв. — хвойные или отдельные породы — сосна, ель, лиственница, кедр, пихта), цифрового обозначения поперечного сечения (для необрезного пиломатериала — толщины) и обозначения настоящего стандарта.
Примеры условного обозначения:
Доска — 2 — сосна — 32 х 100 — ГОСТ 8486—86
Доска — 2 хв. — 32 — ГОСТ 8486—86

2. Технические требования

2.1. Пиломатериалы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготов­ляться из древесины следующих пород: сосны, если, пихты, лиственницы и кедра.

2.2. По качеству древесины и обработки доски и бруски разделяются на пять сортов (отбор­ный, 1, 2, 3, 4-й), а брусья — на четыре сорта (1, 2, 3, 4-й) и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице/
Назначение пиломатериалов различных сортов дано в приложении.
(Измененная редакция, Изм. No 1, 3)

2.3. Пиломатериалы отборного, 1,2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью не более 22 %), сырыми (с влажностью более 22 %) и сырыми антисептированными. В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается по согла­сованию с потребителем (заказчиком).
Влажность пиломатериалов 4-го сорта не нормируется.
Антисептирование — по ГОСТ 10950.

2.4. Оценка качества пиломатериалов, за исключением палубных, должна производиться по пласти или кромке, худшей для данной доски, а брусков и брусьев квадратного сечения — по худ­шей стороне.

2.5. Параметр шероховатости поверхности пиломатериалов 7?mmax не должен превышать 1250 мкм для отборного, 1, 2 и 3-го сортов, а для 4-го сорта — 1600 мкм по ГОСТ 7016.
2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. No 3).

2.6. Непараллельность пластей и кромок в обрезных пиломатериалах, а также пластей в необ­резных пиломатериалах допускается в пределах отклонений от номинальных размеров, установлен­ных ГОСТ 24454.

Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Заполните форму и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить детали заказа.
Пожалуйста, заполните правильно это поле.
Пожалуйста, заполните правильно это поле.
Пожалуйста, заполните правильно это поле.
Неверный ввод
Неверный ввод